Главная Contacts Карта сайта

Земля – наше бесценное богатство

По оценке министерства сельского хозяйства края, в жатву 2020 огромный вклад внесли фермерские хозяйства, их доля в структуре валового сбора зерна выросла вдвое. В этом году формирование зерновых культур  проходило в довольно сложных условиях. Заморозки и весенняя засуха, а также дожди и град, которые пришлись как раз на предуборочный период и начало жатвы, не помешали аграриям основательно подготовиться к уборочной кампании.
Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Ермолина, что в станице Каменнобродской, из года в год вносит достойную лепту в общий ставропольский зерновой каравай. Мне нравится бывать в этом хозяйстве, здесь все говорит  об основательности и солидности коллектива. Руководитель КФХ Сергей Викторович Ермолин – ученый агроном – опытный руководитель и прекрасный организатор. За его плечами многолетний стаж руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия – совхоза «Дружба». В годы перестройки он один из первых энтузиастов стал участником фермерского движения в крае. Сейчас в хозяйстве более тысячи гектаров земли, часть из них земельные наделы односельчан, которые, зная честность и порядочность Сергея Викторовича, доверили ему свои паи.  360 гектаров занимает пшеница, 160 га - ячмень, 380 га - кукуруза, 160 га - подсолнечник и 98 га - довольно новая для хозяйства культура - соя. В этот раз мы приехали в хозяйство, когда уборка озимых культур подходила к завершению, и напряженный ритм работы земледельцев особенно чувствовался на центральной базе.  
Сюда то и дело подъезжали трактора с тележками, груженными золотистым зерном. Главный агроном Сергей Сергеевич Ермолин, сын руководителя хозяйства, зорко следит за ходом разгрузки, а в нужный момент сам садится за руль импортного погрузчика и ведет буртовку зерна. На весовой студент аграрного университета Кирилл Голубин, внук Сергея Викторовича, проходит курсовую практику и, заодно, приобретает неоценимый опыт работы в коллективе. Одним словом, семейная династия налицо.
Мы сидим в кабинете Сергея Викторовича, за окном жара + 35, а здесь уютно и прохладно. Рядом за стенкой расположилась со своими отчетами, договорами, графиками главный бухгалтер предприятия Надежда Ивановна Жданова. У неё тоже горячая пора. Нужно рассчитать натуроплату пайщикам, отчитаться перед налоговой службой, позаботиться о премиальных выплатах тем, кто сейчас в поле завершает жатву хлебов и так далее. Руководитель КФХ спокоен за финансовую составляющую хозяйства. По его словам, Надежда Ивановна очень опытный и  грамотный специалист. 
Ну, а наша беседа о том, с какими трудностями пришлось столкнуться хлеборобам в этом непростом году. 
- Урожай пшеницы получили неплохой, -  рассказывает Сергей Викторович. - На некоторых клетках - от 40 до 50 центнеров с гектара. Но решающим фактором явилась погода. Отсутствие влаги в метровом слое почвы,  а затем воздушная засуха сыграли свое черное дело. И хотя мы вовремя провели все агроприемы, внесли удобрения -  этого было недостаточно. В одном и том же хозяйстве урожайность сельхозкультур отличалась в разы. Те клетки, которые были ближе к Армавиру, где чаще шли дожди, выпадал снег, дали по 40 и более центнеров с гектара. А те, что попали в зону Армавирского восточного коридора,  сильно пострадали, и ждать урожая здесь не приходилось. Отсутствие влаги, заморозки сказались на урожайности ячменя, на некоторых участках она составила не выше 18 центнеров с гектара. Сейчас тревогу вызывают пропашные культуры. У кукурузы закладывается початок, и жара ей совсем не на пользу. Впрочем, обещанные дожди могут исправить положение. А пока наши механизаторы прилагают все силы, чтобы убрать выращенный урожай. Мы можем увидеть это воочию, - предлагает Сергей Викторович.
 Путь к пшеничному полю, где завершалась уборка озимых, шел через кукурузный участок. Высокие, стройные стебли тянулись ввысь, но нижнюю часть уже прихватила жара.
- Что же делать? – интересуюсь у руководителя хозяйства. – Ведь который год аграрии нашего региона страдают от засухи. Вряд ли кому-то интересно работать себе в убыток.
- Вы правы, климат у нас сильно поменялся и, похоже, это надолго. Поэтому уже сейчас многие задумываются над тем, чтобы подобрать такие сорта культур, которые смогут противостоять засухе. Конечно, в идеале было бы иметь поливные земли, но мелким хозяйствам это не по силам, так что будем искать выход из создавшихся условий.
 За разговором незаметно подъезжаем к участку, где с одного конца поля на другой плавно двигаются два комбайна. Один из них по сигналу Сергея Викторовича останавливается. С подножки спрыгивает уже знакомый мне комбайнер Александр Самодуров. Это его 34 жатва, 9 лет из них он трудится на комбайне отечественного производства «Акрос». Стальной друг ни разу не подвел комбайнера, потому что перед очередной жатвой Александр собственными руками проверяет каждый узел техники. Иначе нельзя, ведь от того, как будет подготовлен комбайн, зависит не только судьба урожая, но и заработная плата комбайнера. А она совсем неплохая, за сезон можно заработать от 50 до 80 тысяч рублей.  
У штурвала второго комбайна Александр Сидоров. С 14 лет, каждое школьное лето мальчишка вместе с отцом, тоже комбайнером, осваивал труд механизатора. И уже не один десяток лет он верен избранной профессии. Вслед за комбайнами по освободившемуся от колосьев полю, закрывая влагу, идет дискатор, который ведет опытный механизатор Алексей Геннадиевич Касьянов, в КФХ он уже более 20 лет. Рядом, на отгрузке зерна, трудится его сын Алексей. Тут же, на поле, ждут своей очереди под погрузку  опытные механизаторы Александр Николаевич Шостик, Александр Александрович Жданов, Григорий Сергеевич Козаков. В жаркую пору к пожарной безопасности особые требования, поэтому трактор Юрия Головинского с четырехкубовой бочкой в период уборки всегда наготове.
Возвращаясь назад той же дорогой, Сергей Викторович Ермолин продолжал разговор о земле, о проблемах экологии.
- У нас особая земля, особый климат.  Видите вот эти склоны, - указывает он вдаль. - Их ни в коем случае нельзя распахивать, чтобы не повторилась ситуация  пятидесятилетней давности, когда пыльные бури буквально снесли с полей плодородный слой и пришлось долго реанимировать почву. Ведь земля - наше богатство и преступно бездумно губить её. К сожалению, есть ещё немало попыток недобросовестных землепользователей выкачать  из земли все, что можно, не думая о последствиях. Ведь человек, который живет на этой земле, никогда не станет относиться к ней по-варварски, зная, что это его кормилица. 
Несколько минут, как бы размышляя над сказанным, едем молча.
- А вот видите этот участок, это земли нашего хозяйства, - указывает мой собеседник. – Его площадь 15 гектаров, мы отдали его в пользование Ставропольской епархии. Скоро здесь будет разбит виноградник, построят винодельню. Натуральное, экологически чистое вино пойдет на богослужения в православные церкви. Как можем, мы помогаем епархии освоить эту землю. Думаю, что мы сделали богоугодное дело, и это нам когда-то зачтется, – улыбается Сергей Викторович. 
Надежда Пратчик.

 

Дата размещения: 
ср, 22.07.2020 10:20

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
4 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.