"Казачья душа - для малыша!"
![](http://nv1930.ru/sites/default/files/styles/large/public/field/image/cdpdfj-eauc.jpg?itok=grPmNyuR)
12 апреля была проведена благотворительная экскурсия по достопримечательностям округа для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из СОШ № 8 им А.В. Грязнова с. Тищенского, в том числе воспитанников Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Целью экскурсии было знакомство с казачьей культурой. Проводила её специалист администрации Изобильненского округа Наталья Мешечко, участник Всероссийского проекта «Лига экскурсоводов».
Началась экскурсия с посещения районной детской библиотеки в г. Изобильном, где на мастер-классе дети своими руками изготовили оберег – Птицу счастья. Затем группа отправилась в ст.Новотроицкую. На этнохуторе «Казачья воля» КФХ Зубченко ребята покормили милых пони и увидели павлина.
В музее русского самовара Сергея Брежнева ребят ждали интересные истории про экспонаты коллекции и чаепитие с вкусными казачьими пирогами. В завершение экскурсии группа посетила пекарню ООО «Казачий хлеб», где заместитель гендиректора Алена Зубова провела ребят по цехам, рассказала, как выпекают хлеб, пироги, кондитерские изделия и раздала сладкие подарки.
На вопрос, что понравилось больше всего не было однозначных ответов, но в одном все ребята были единодушны – наш округ действительно изобильный, и может многим удивить, даже тех, кто здесь проживает с самого рождения. Хочется от души поблагодарить всех, кто принял участие в организации благотворительной экскурсии для детей.
Технологическая карта экскурсии:
Тема экскурсии: «Казачья душа для малыша»
Место проведения: Изобильненский округ Ставропольского края, Россия
Сезонность: круглогодично
Продолжительность: 6 часов
Автор маршрута: Н.В. Мешечко
Содержание экскурсии (тезисы):
- Вступление. Организационная часть.
- Основная часть:
- история Ставропольского края, быт, уклад одежда казаков;
- посещение сельского дома культуры, культура казачества, лепка самобытной староизобильненской глиняной игрушки;
- традиции казачества, посещение конюшни;
- казачий фольклор,
- посещение музея русского самовара, чаепитие в казачьих традициях;
- посещение пекарни ООО «Казачий хлеб», знакомство с производством хлебопечения.
3. Заключение
Маршрут экскурсии:
г. Изобильный - ст. Староизобильная – ст. Новотроицкая – г. Изобильный
Маршрут и логистика могут меняться в зависимости от места прибытия и пожеланий группы.
№ |
Маршрут |
Объект показа |
Время осмотра |
Выгодный ракурс (организационные указания) |
Содержание |
Интерактив |
Оборудование |
Методические указания |
||
1 |
г. Изобильный (встреча с экскурсоводом) |
|
3 мин. |
Группа прибывает, из автобуса не выходит, заходит экскурсовод становится в проходе, представляется, садится на переднее сидение полубоком к группе (для удобства общения). Начало движения.
|
- Встреча с экскурсоводом, знакомство. - Общие сведения о теме и цели экскурсии, маршруте, технике безопасности, Рассказ о проведение интерактива на протяжении поездки, за правильный ответ участник получает жетон, в конце экскурсии подводятся итоги награждаются 3 или 5 человек в зависимости от количества экскурсантов. |
|
|
прием объяснения и описания |
||
2 |
Переезд в ст. Староизобильную |
Изображения: - карта Ставропольского края с Азово-Моздокской и Кубанской оборонительной линиями. - герб и флаг Ставропольского края - казак с казачкой в казачьей одежде |
20 мин |
Группа в автобусе, экскурсовод на переднем сидении полубоком к группе.
|
- История образования Ставропольского края - Рассказ об Азово-Моздокской и Кубанской оборонительной линиях - Отображение исторических событий и особенностей края в геральдике
|
Диалог с группой |
|
Прием исторической справки, дать представление об основных этапах развития края |
||
3 |
«Староизобильненский сельский дом культуры», музей «Казачья хата» (ст. Староизобильнаяул. Мира) |
Экспонаты музея «Казачья хата» |
20 мин |
Экскурсовод местный. Группа располагается в начале музея для панорамного обзора. Экскурсовод поочередно описывает экспозиции.
|
Уклад, быт, традиции казаков. |
Экскурсовод показывает старинные предметы, предлагает угадать для чего они служили. |
Экспонаты и экспозиции музея |
Показ, рассказ, прием панорамного показа |
||
4 |
«Староизобильнненский сельский дом культуры», холл, (ст. Староизобильнаяул. Мира) |
Готовые глиняные игрушки – слепленные малые формы и расписанные. Глина, оборудование для лепки |
45 мин. |
Экскурсанты заходят в холл и рассаживаются за столы. В торце стола мастер, которая ведет мастер-класс. Сопровождающие помогают в лепке, желающие - лепят. |
Особенности глины. Приемы работы с глиной. Лепка самобытной староизобильненской игрушки - в казачьем стиле.
|
Лепка глиняной игрушки. |
Глина, вода, салфетки, полотенца, коробки, этикетки с надписями |
Показ, рассказ, лепка, сравнение |
||
5 |
Переезд на конюшню СПК «Рассвет», ст. Староизобильная |
Изображения коней, в том числе мифических (пегас, единорог, и т.д.) |
10 мин |
Группа в автобусе, экскурсовод на переднем сидении полубоком к группе.
|
Особенности лошадей, органы чувств. Служба человеку, конь - верный друг казака. |
Блиц - тест про коней |
Рисунки с изображением лошадей |
Показ, рассказ |
||
6 |
Конюшня СПК «Рассвет», ст. Староизобильная |
Скаковые лошади в денниках (стойле) |
30 мин. |
Группа выходит, слушает о правилах поведения в конюшне, затем экскукрсовод раздает кульки с кормом, экскурсанты ходят по конюшне, кормят лошадей |
Особенности спортивных лошадей, правила поведения в конюшне. Техника кормления, Показательная тренировка лошади |
Непосредственное общение с животными, можно покормить, погладить, сфотографироваться |
Кульки с кормом (морковь, яблоки, свекла и т.д.) |
прием объяснения и описания |
||
7 |
Переезд в ст. Новотроицкую |
Рисунки с изображением казаков |
30 мин. |
Группа в автобусе, экскурсовод на переднем сидении полубоком к группе.
|
Интересные факты и загадки о глине. Техника раскрашивания глиняных игрушек, значение цвета в одежде, Знакомство с казачьим диалектом (казачья балачка) и фольклором |
Викторина «казачья балачка» (значение слов) Игра «Закончи казачью поговорку» |
Рисунки глиняных изделий, раскрашенных игрушек. Список из 20 казачьих слов, 15 казачьих поговорок |
Прием цитирования |
||
8 |
Обед в кафе «Кушать подано», ст. Новотроицкая, ул. Мостовая, 122 |
Комплексный обед из блюд казачьей кухни |
40 мин. |
Меню согласовывается заранее. Группа моет руки, одновременно рассаживаются за столы. Посещение туалета |
|
|
|
- |
||
9 |
Переезд в музей русского самовара, ст. Новотроицкая, ул. Прилужная, 29 |
Объекты ст. Новотроицкой по пути следования. |
10 мин. |
Группа в автобусе, экскурсовод на переднем сидении спиной к группе.
|
История и интересные факты о ст. Новотроицкой (кратко, послеобеденный отдых, а также отдых перед экскурсией по музею) |
Отдых |
- |
Прием исторической справки |
||
10 |
Музей русского самовара, ст. Новотроицкая, ул. Прилужная, 29 |
Экспонаты музея музей русского самовара
|
1 час 20 мин |
Музей частный. Владелец – коллекционер Сергей Брежнев проводит экскурсию. 5 минут свободного обзора. Затем группа собирается и вместе с экскурсоводом поочередно переходит от экспоната к экспонату.
|
История появления самовара, производство. Значение самовара в менталитете российской семьи. Устройство, формы самовара. «Самоварные истории». Чаепитие в казачьем стиле |
Чаепитие в казачьем стиле. Ответы на вопросы. Приобрете-ние сувениров
|
Посуда, приборы, чай и выпечка для чаепития представляются в музее |
Показ, рассказ |
||
11 |
Переезд в пекарню ООО «Казачий хлеб», ст. Новотроицкая, пер. Грейдерный, 10 |
Изображение самовара |
10 мин. |
Группа в автобусе, экскурсовод на переднем сидении полубоком к группе.
|
Закрепление знаний об устройстве, формах самовара (экскурсовод называет части самовара, экскурсанты угадывают, что это и где находится), а также загадки о предметах чаепития
|
Игра «Генерал стола» |
Изображение самовара, Загадки о посуде и выпечке |
Показ, беседа |
||
12 |
Пекарня ООО «Казачий хлеб», ст. Новотроицкая, пер. Грейдерный, 10 |
Производство, цеха, студии пекарни ООО «Казачий хлеб» |
40 мин. |
Перед входом экскурсанты надевают одноразовые халаты, шапочки, бахилы. Проводит экскурсию мастер. Группа вместе с экскурсоводом поочередно переходит от цеха в цех. В конце экскурсии участники получают сладкий подарок. |
Инструктаж по технике безопасности на производстве. Знакомство с технологией хлебопечения, изготовления кондитерских изделий. Изготовление полуфабрикатов, заморозкой, упаковкой, доведения до прилавка.
|
Мастер-класс по изготовлению кондитерс-ких изделй (зависит от возраста). Посещение магазина пекрни, приобретение продукции |
Одноразовые халаты, шапочки, бахилы (выдаются пекарней). |
прием объяснения и описания, показ, рассказ |
||
13 |
Переезд в г. Изобильный |
Объекты по пути следования |
20 мин. |
Группа в автобусе, экскурсовод на переднем сидении полубоком к группе.
|
Беседа о разнообразии хлебобулочных изделий, о роли хлеба в жизни человека. Подведение итогов викторины на протяжении экскурсии. Ответы на вопросы по экскурсии (при необходимости). |
Подведение итогов викторины, вручение символических призов, обмен мнениями об экскурсии |
Символические призы, звездной «»Тройки или «пятерки» в зависимости от количества участников группы |
беседа |
||
14 |
г. Изобильный |
Окончание экскурсии |
2 мин. |
Группа в автобусе, экскурсовод благодарит группу за внимание, хорошо проведенное время, прощается и выходит |
- |
- |
- |
беседа |
Добавить новое сообщение