Как мы любим свой город

Вопросы благоустройства нашего города очень остро стоят на повестке дня в работе администрации города Изобильного. Стихийные свалки, заросли бурьяна буквально захлестывают город. Коммунальные службы не успевают с этим справляться. Как решить назревшую проблему? Мы спросили об этом главу города П. В. Веревкина.
- Без добровольного участия граждан её не решить. У администрации много задач, и она их добросовестно выполняет. Но перечислять их я сегодня не буду и считаю необходимым дать некоторые разъяснения по сложившейся ситуации образования в нашем любимом городе стихийных свалок, антисанитарных рынков, зарослей травы и другим вопросам, касающимся благоустройства. На снимке внизу видны плоды деятельности некоторых нерадивых граждан. Свалка уникальная. Вопрос к ее создателям: «Когда вы покупали мебель, окна, двери, то транспорт на доставку нашли. Так почему вы считаете, что вывозить мусор должна администрация?». Сам и отвечу: Мы, дескать, платим за мусор! Да, вы платите, но только за ТБО (твердые бытовые отходы). Это то, что вы накопили за день в мусорном ведре. Но ни в коем случае диваны, шкафы, поломанные стулья. Почему же этот бардак не возмущает законопослушных граждан?
Сегодня обязательным для исполнения всеми жителями, руководителями организаций и предприятий города документом являются «Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе Изобильном Ставропольского края», принятые решением Совета города Изобильного СК 28 июля 2010 года. Документ гласит:
п. 4.2. - руководители предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности организуют уборку и надлежащее содержание прилегающей и закрепленной территории и несут за ее состояние персональную ответственность. Собственники частных домовладений осуществляют уборку и обеспечивают надлежащее состояние прилегающей территории.
Как видим, далеко не все граждане придерживаются этих правил. Процитирую ещё несколько пунктов этого документа.
п. 4.9. - владельцы частных домовладений, зданий, сооружений обязаны:
1) складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах в контейнера;
2) не допускать длительного (свыше 7 дней) хранения строительных материалов на прилегающей территории;
3) обеспечить своевременный покос травы на основной и прилегающей территории, обрезку растущих на них деревьев с целью недопущения создания препятствий в обслуживании коммуникаций, движении транспортных средств и пешеходов, а также достижения ими состояния, при котором они будут создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Хотелось бы напомнить нашим жителям, что независимо от нашего состояния здоровья и материального благополучия, мы обязаны наводить порядок на наших территориях, и святая обязанность детей не забывать о необходимости помочь своим пожилым родителям в вопросах уборки частных домовладений.
Кроме того, складирование веток, травы, старой мебели, оконных рам и т. д. на контейнерных площадках недопустимо. Данный крупногабаритный мусор не относится к твердым бытовым отходам, плата за его вывоз с жителей не предусмотрена.
Ответственность за невыполнение вышеуказанных требований предусмотрена статьей 4.8 закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» №20-кз от 10.04.2008 г.
Поэтому мы просим граждан обо всех случаях нарушений сообщать в районный отдел полиции по телефонам 02 или 2-42-36. Данным сотрудникам законом вменено в обязанность выявление и пресечение административных правонарушений.
Особое внимание следует уделить санитарному состоянию в местах стихийной торговли. И хотя в городе имеется благоустроенный рынок в микрорайоне «Радуга», стихийную торговлю пока искоренить не удается.
Что касается покоса травы, хочу заметить, что у нас заключен муниципальный контракт с ООО «Рисмо» (руководитель Ю. Н. Ермоленко). Настоящий контракт выполнен на 56%, т. е. денег, выделяемых на покос травы, в казне города достаточно. Наша вина только в том, что мы стараемся войти в затруднительное положение предприятия, где отсутствуют косари и другие рабочие. Однако, как я вижу, это нам доброй репутации не прибавит.
Обращаемся ко всем политическим партиям в городе: давайте вспомним о нашем городе и вместе наведем порядок. Не будем давать обещания перед выборами, а просто организуем людей и сами выйдем на субботник, как это было в добрые старые времена. Приходите, объем работы во благо горожан мы определим вместе. Давайте брать пример любви к городу и его внешнему облику с таких предприятий, как ЛПУМГ, ООО «Пятый сезон», ОСБ №1858, «Изобильненскрайгаз», частных подворий ул. Доватора, ул. Калинина. Эти руководители и просто жители не ждут, когда к ним придут и уберут за ними хлам, посадят цветы, покосят траву. Мы говорим им большое спасибо за их бескорыстный труд и служение городу.
Н. САГО.