Как выжить в жару без капли воды?

Проблеме водоснабжения населенных пунктов была посвящена выездная планерка главы Изобильненского городского округа В. И. Козлова, прошедшая 6 июля в административном здании поселка Рыздвяного.
Обсудить этот жизненно важный для всего округа вопрос в столице газовиков решено было не случайно. В этом году здесь проблема нехватки воды, обостряющаяся каждое лето, достигла апогея. В дни, когда 40-градусный зной изнуряет все живое, жители поселка Рыздвяного, как и станицы Рождественской, части села Московского, неделями сидят без капли воды в кране. И это тогда, когда коронавирус продолжает бушевать, а медики призывают соблюдать правила гигиены и чаще мыть руки.
Поэтому стоит ли говорить о том, насколько «горячим» получился разговор рыздвяненцев с представителями муниципальной и региональной власти, ведь, помимо главы округа В. И. Козлова, участие в нем принял заместитель краевого министра ЖКХ Е. А. Маслов, а также представители изобильненского подразделения Ставрополькрайводоканала.
Открывая встречу, Владимир Ильич назвал целый ряд причин, почему ежегодно в жаркие летние месяцы в населенных пунктах возникают перебои с водоснабжением. Первая, это многократно увеличивающиеся летом объемы потребления и неспособность существующей системы водоснабжения, которая создавалась еще в 70-х годах прошлого века, обеспечить их.
- Посмотрите, как разрослись населенные пункты, следовательно, многократно увеличилось количество абонентов на водоводе, спроектированном еще в советское время. Он явно не был рассчитан на посудомойки, джакузи, бассейны и даже фонтаны, которые появились во дворах у многих наших граждан, - отметил глава.
Ситуацию с нехваткой воды усугубляет полив приусадебных участков. А также огромные коммунальные неплатежи населения за потреблённую воду, только в нашем округе это сумма в пределах 250 млн рублей, которая могла бы пойти на устранение главной беды – изношенности коммуникаций и оборудования.
- Из 800 км водопроводных сетей, проложенных по округу, по меньшей мере 75% имеют сильный износ, - привел неутешительную статистику В. И. Козлов.
Именно аварийное состояние водовода по направлению посёлок Рыздвяный-село Московское-станица Рождественская стало причиной коммунального коллапса, оставившего этим летом без живительной влаги жителей данных населенных пунктов.
- Давление на магистральной части пришлось значительно снизить, так как труба не выдерживает нагрузки. Как следствие, вода просто не доходит до потребителей, - прокомментировал ситуацию замминистра ЖКХ Е. А. Маслов.
Как выжить в палящий зной без капли воды в кране, рыздвяненцам непонятно. Поэтому, помимо эмоциональных реплик из зала, что существовать так нет больше сил, людей интересовали конкретные вопросы, что предпринимают власти для устранения данной проблемы, и когда в дома снова придет вода.
Замминистра пояснил, что в настоящее время на магистральном водоводе посёлок Рыздвяный-село Московское-станица Рождественская идет замена 2,8 км труб.
- По поручению губернатора края Владимира Владимирова региональным министерством ЖКХ перечислено около 17 млн рублей Ставрополькрайводоканалу для замены этого самого ветхого участка, - рассказал Евгений Александрович.
Сварено уже больше 1 км стальных труб, сразу идет их изоляция. Завершить все работы планируется через 1,5 месяца, пока же будет осуществляться ежедневный подвоз воды в испытывающие жажду поселения.
- Зато мы ожидаем, что данная реконструкция позволит снять возникшую проблему для ряда населённых пунктов, - пояснил Е. А. Маслов. – В их числе поселок Рыздвяный, станица Рождественская, часть села Московского.
Что касается последнего, замминистра добавил, что и здесь в решении проблемы нехватки водоснабжения наметился определенный сдвиг.
- Его мы видим в завершении проектирования нового подземного источника в с. Московском, откуда станет возможным качать воду. Проект будет реализован в следующем году, - добавил Евгений Александрович.
На встрече от жителей также прозвучали вопросы, касающиеся качества привозной воды, установления графиков ее подвоза. Все они будут урегулированы и взяты на контроль администрацией округа.
Вероника Александрова.
Дата размещения:
чтв, 16.07.2020 09:02
Добавить новое сообщение